Lexikon

Wasser ist so universell in unserer Welt, es gibt immer wieder Neues darüber zu entdecken… Wir haben in unserem Lexikon mit Hilfe der vielen Wissenssammler Informationen zu einigen interessanten Stichwörtern zusammengetragen – work in process.

Oberflächenspannung

Die auf der Flüssigkeitsoberfläche liegenden Moleküle besitzen einen gewissen Vorrat an potenzieller Energie, die man Oberflächenenergie nennt. Die Kraft, welche die Wassermoleküle zusammenhält nennt man Oberflächenspannung. Die Oberflächenspannung formt Wassertropfen, Wasserströme, Wellen und so weiter. Sie erlaubt den Insekten, die schwerer sind als Wasser, sich auf der intakten Wasseroberfläche zu bewegen.

Beispiele:
Muttermilch – 42 dyn/cm, Olivenöl – 32 dyn/cm, Fruchtwasser – 58 dyn/cm, Volvic Wasser – 64 dyn/cm, Pfütze in der natur – 66 dyn/cm, Levitiertes Wasser – 71 dy/cm, Leitungswasser – 71 dyn/cm, Quecksilber – 500 day/cm.
Bei der Körpertemperatur von > 37 °C ist die Oberflächenspannung des Wassers < 70 dyn7cm.

Je höher die Temperatur des Wassers, desto niedriger ist die Oberflächenspannung, desto höher ist die Benetzungsfähigkeit, Lösungskraft und Reinigungskraft des Wassers.

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